Con verduras y legumbres Capital refuerza la asistencia alimentaria


Dos productores sanjuaninos donaron 300 bolsas de zapallo y 100 de cebollas para reforzar con vegetales las ayudas alimentarias que la Municipalidad de Capital acerca a familias vulnerables en cuarentena.


La Secretaría de Gobierno a través de sus direcciones de Salud Municipal y Desarrollo Humano continúa abordando y conteniendo a familias que lo necesitan en esta cuarentena.

Considerando que muchos emprendedores y trabajadores informales ya no cuentan con su ingreso diario por el aislamiento social, preventivo y obligatorio; se les está brindando ayuda desde el Municipio y desde el gobierno de San Juan.

Este fuerte trabajo social en Capital cuenta con el apoyo y generosidad de empresas privadas que han donado zapallos anquitos, pasas, cebollas y zanahorias para reforzar las ayudas alimentarias.

Ahora el productor Juan Millán ofreció 300 bolsas de zapallo de su cultivo, como donación. Por otra parte, el productor de San Martín, Marcelo Ferrer, donó 100 bolsas de cebolla.

Estos alimentos se distribuyen conforme al padrón con el que previamente contaba la Municipalidad de Capital, antes de declararse el confinamiento.

La carga fue almacenada en la Feria y Mercado de Abasto de Capital y desde allí se coordina su reparto. Estas ayudas son parte de la campaña sanitaria coordinada por el estado nacional, provincial y municipal para afrontar la crisis.

Las autoridades de la Municipalidad de Capital agradecieron y destacaron esta acción por parte del sector privado.

Alimentación saludable: refuerzo en la ayuda social

El Municipio de Capital, en ejercicio de sus políticas sociales, dispuso por intermedio de la Dirección de Desarrollo Humano complementar la asistencia alimentaria que proporciona la Provincia. En un trabajo conjunto con la Dirección de Salud Municipal, quien, por medio de su nutricionista, ha recomendado acompañar la política alimentaria provincial con distintos alimentos que aportan a una dieta más completa y equilibrada.

En virtud de ello, se han incorporado grupos de alimentos fundamentales como las legumbres (porotos, garbanzos y lentejas) y las verduras (zapallo, zanahoria, cebolla, pasas y papa). Los cuales aportan grandes beneficios para la salud, ya que son ricos en proteínas, tienen un alto contenido en hidratos de carbono, aportan fibra, tienen un bajo contenido graso y son fuente de vitaminas y minerales.

Todos estos alimentos complementados, tienen como objetivo implementar acciones integrales para enfrentar y revertir la avanzada de las enfermedades ligadas a la mala nutrición. Así se garantiza el pleno derecho a una alimentación saludable para toda la población capitalina.

También se dispuso por parte de la Municipalidad de San Juan, acompañar la asistencia a alimentaria con una guía de recetas saludables y económicas, que incluyen sugerencias para la correcta cocción.

Tips para tener en cuenta a la hora de cocinar:

– La zanahoria y el zapallo, al igual que todos los vegetales rojos, naranjas o amarillos contienen betacarotenos. Mejoran la piel, el sistema inmunológico, ayudan al crecimiento y protegen la vista. Este color debe estar todos los días en tus comidas.
-Aprovechar todo, incluso las semillas del zapallo. El primer paso es sacarlas y lavarlas, luego dejar que se sequen en una servilleta de papel. También pueden tostarse en un sartén siempre a temperatura suave. Luego se pelan y se ingiere solo lo de adentro.
-Cortar las verduras en trozos pequeños para obtener una cocción más rápida. Puede ser en tiritas, en cubitos, en rodajas o ralladas. Por ejemplo: en tiritas para las verduras crocantes, en rodajas para rebosar y hacer milanesas de calabaza, y ralladas para el relleno de canelones.

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